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圣若热城堡

阿方索一世

曼努埃尔一世

王宫遗址

罗曼花园

分类: 葡国漫记

    几乎在里斯本市中心的任何地方都能看到从阿尔法玛沿坡而上的山顶上有一座宏伟而古老的城堡,这就是圣若热城堡。

    从外观就能感觉这座城堡最早应该是摩尔人建的,那大概是在公元十一世纪。那时候城堡主要用作军事要塞。据说摩尔人统治者很多住在这里。十二世纪中叶葡萄牙开国国王阿方索一世夺取里斯本的控制权的同时也攻占了圣若热城堡。十三世纪末葡萄牙首都迁到里斯本,圣若热城堡变成葡萄牙王室的住地和权力中心。之后就在城堡里建起了王宫,直到十六世纪被地震损毁之前城堡一直处于黄金时期,葡萄牙王室很多重要国事活动都在这里举行。1498年航海家瓦斯科·达·伽马发现了通往印度的海上航线后曼努埃尔一世国王就是在这座城堡里接见他的。十六世纪地震之后王室就不再在这里住了,城堡开始变得荒芜起来。1755年的里斯本大地震更把城堡几乎变成了废墟。何塞一
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法鲁

阿方索三世

主教座堂

主教宫

法鲁海滩

分类: 葡国漫记

    葡萄牙最南端有一个城市,法鲁。公元前,从腓尼基人到罗马人都曾经在这里居住。西哥特人占领时期这里就设立了一位主教。在穆斯林统治的五百年里这里一直是这个地区最重要的城市。1249年阿方索三世赶走了穆斯林统治者收回了法鲁实现了葡萄牙基督教领土光复运动的最后胜利。对法鲁的发展最重要的一个时间节点是十六世纪,大主教从阿尔加维大区另一座城市锡尔维什转移到法鲁后从此法鲁就成了阿尔加维大区的首府直到今天。

    现在,阿尔加维大区是葡萄牙在大陆上仅次于里斯本最发达的地区。漫长的海岸线使这里成为欧洲重要的旅游度假圣地,法鲁机场是到葡萄牙南部旅游的游客必经之地。我们从埃武拉出发直插葡萄牙的最南端,游览了这座千年古城。

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人骨教堂

圣方济天主教堂

曼努埃尔宫

上光瓷砖

世界文化遗产

分类: 葡国漫记

    埃武拉是一个古城,始建于古罗马。摩尔人统治时期得到了发展。十五世纪葡萄牙国王住到埃武拉来了之后这里很快繁荣了起来,成了葡萄牙文化和艺术中心。直至今日仍被称为“博物馆之城”。埃武拉的历史中心在1986年就被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。埃武拉可看的地方很多,但我们这次来埃武拉主要是参观有名的“人骨教堂”。

    欧洲有人骨教堂的地方不止埃武拉一个地方,我都没有去过。这次有机会参观人骨教堂还真是很吸引我的。欧洲人笃信宗教,对生命和死亡也非常看重。他们把教堂作为重要人物的墓地就让我感觉欧洲人把生命和宗教看成是息息相关的。欧洲人还极其重视对死者的安葬,对人们的安息地无论从文化和艺术上都给予了相当的重视。这也使很多欧洲城市的墓地都成为当代人的旅游胜地。我在巴黎、维也纳、莫斯科等城市都去参观过那里的公墓,到那里缅怀那些我们在文化和艺术方面非常崇敬的伟人。那么建一座人骨教堂又是为什么呢?

 

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新宿

高岛屋

炸猪排

煎饺

杂谈

分类: 东瀛散记

    第二天早上一起床发现窗外的美景变得雾蒙蒙的了,还下着雨,好像不小。既然早就定位好的这是一次休闲的自助游,那就真正的自助游吧。把原来的计划改为逛街。也学学小姑娘小伙子们那样看看有什么好东西可以买,为带点便宜货提前踩个点。到周围转转找找有没有大众点评和猫头鹰上推荐的餐厅,满足一下我这个吃货的口福。 

 [1]新宿应该算是东京最繁华的商业区了,也是高楼大厦最集中的区域。从窗户看出去的建筑群在东京为游客出版的中文地图上叫西新宿

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筑地

寿司

筑地横丁

熹代村

玉子烧

分类: 东瀛散记

    如果到日本旅游不只是观光,还想感受日本当地人的生活和文化,筑地市场是一定要去的。

    筑地市场分为筑地场内市场和筑地场外市场两部分。场内市场是日本最主要的海鲜品交易市场,几乎东京所有海鲜餐厅的食材都是来源于这里。市场直接靠着海边,里面有生鲜海产品的拍卖市场。场外市场其实就是一个海鲜市场,纵横交错的狭窄街道两边布满了各种海鲜摊贩、食肆、也有像样一些的餐厅。想吃一顿便宜海鲜的一定要去那里,特别是想吃最新鲜的刺身寿司一定是筑地场外市场莫属了。不过场内市场在2018年搬迁到台场的丰州了,从1935年办起历时83年。场外市场也有的商家跟着搬过去了,但大部分商家还都留在筑地。大概是因为不伦从东京的什么地方到筑地交通都很方便。但是要到丰州就要麻烦得多了。也是这个原因我们还是选择了去老的场外市场。从新宿坐上地铁都营大江户线可以直达筑地市场站,不用换车。

    本来我们是计划

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富士山

河口湖

忍野八海

五合目

哈多巴士

分类: 东瀛散记

    去富士山是在国内就预订好的,风雨无阻。原来选定的日子果然碰上了下雨。

    富士山怎么说都可以认为是日本的标志,几乎就像中国的天安门。不管在什么地方只要看到这个标志性的图案就会知道这就代表日本。所以这次日本之行对我来说唯一一个必去之地就是富士山了。现在很奇怪,国内的网站都不接受七十岁以上的游客报名参加国外的一日游。只好直接向国外的旅行社报名,他们不管年龄。我在网上找到一家哈多巴士旅游服务公司选择了富士山河口湖一日游,包括交通、门票和一顿午餐每人11800日元。旅行社还有一辆免费接驳巴士可以把我们从新宿接到一日游的出发地滨松町巴士总站,不过要提前一个半小时。对我们这种在东京人生地不熟的游客自己过去可能还不敢只提前一个半小时。决定乘免费接驳巴士,因为那天下雨这个决策看来就更正确了。

    巴士从总站出发的时候下的雨还真不小。

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东京

新宿

羽田机场

歌舞伎町

一兰拉面

分类: 东瀛散记

     九十年代去过两次日本,都是公务。本世纪开始有了长假,每次长假都想方设法出去旅游。每次寻找旅游目的地不是想到那些和我们文化差距很大的,就是那种生活方式很是不同的,反正总是找那些离我们很远很远的地方。随着年纪越来越大其实真的觉得去一趟欧美拉非路程上相当辛苦。去年突然听别人说现在很多小姑娘小小子儿经常去日本,那里生活习惯和我们相近还能买不少便宜货。买便宜货我不在意,生活习惯相近就很重要了。只要吃的东西符合我太太的中国胃,动员她陪我旅游就要方便多了。还有就是距离近机票便宜,对我这种旅行社已经不收的老人来说就太好了。马上上网上一查提前两个月的机票北京到东京往返一个人经济舱只要两千多元,公务舱也就五千左右。当场决定订了两张去年十一月底的机票,国航经济舱两个人往返一共五千四百元。当时不是樱花季,却是红叶季。到日本看红叶也是很吸引人的。

    其实这次选择了日本还不仅仅是距离近和吃的习惯类似,还有一个重要的想法是岁着年龄变化逐步改变以前
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十六湖

普利特维采湖

大瀑布

克罗地亚

科兹亚克湖

分类: 环球旅行

    普利特维采湖是克罗地亚最令人神往的自然景观。在克罗地亚每个旅游信息中心都可以看到关于普利特维采湖的旅游信息介绍。只要你是中国人,工作人员一定会自豪地告诉你普利特维采湖就是克罗地亚的九寨沟。我去过三次九寨沟,春夏秋各一次,不论哪个季节的九寨沟都令我陶醉。克罗地亚的九寨沟当然让我充满了憧憬。

    普利特维采湖俗称十六湖,十六个宝蓝色的湖泊像项链一样链接起来镶嵌在迪那里克山脉茂密的森林中构成了克罗地亚最惊艳的自然景色。从1949年起这里就建立的国家公园,1979年就被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录。迪那里克是欧洲最主要也是最大的卡斯特地貌地区,当河水上万年冲刷着石灰岩形成的宝蓝色湖水、隐藏暗河的洞穴和沉积的石灰华形成的瀑布确实能让我觉得这里真的是克罗地亚的九寨沟。

     整个湖区分为上湖区和下湖区,上湖区地势较高,有十二个湖组成。下湖区地势较低,有四个
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水磨村

拉斯托克

瀑布

卡斯特地貌

克罗地亚

分类: 环球旅行
    去普利特维采湖的路上我们游览了拉斯托克水磨村。在克罗地亚语里拉斯托克有两个意思,一个是河流被分成了好多小河叉,另一个意思是石灰岩。在克罗地亚中部的卡斯特地貌中一条叫作斯伦吉卡的小河在离拉斯托克6.5公里的地方从地下暗河钻出地面,由于河水流经石灰岩时溶解出了碳酸钙,这些碳酸钙颗粒又沉积下来形成石灰华。当斯伦吉卡河在拉斯托克分成了许许多多河叉,由于地势的高差注入科拉娜河的时候河口形成了不计其数的瀑布。据说仅能作出区分并给予命名的就有二十三个。从十七世纪开始当地人就发现利用这样的水资源建起水磨房是很好的一项生意。据说在巅峰时期拉斯托克村有二十二座水磨房,带动了其所在的斯卢伊镇的经济发展。现在这样的水磨房早已被更先进的食品加工设备替代了,不过层层叠叠的瀑布边上镶嵌在绿水青山当中古老民居早就把拉斯托克村变成了克罗地亚人文和自然交融的独特旅游景点。
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奥帕提亚

克瓦内尔湾

克罗地亚

少女与海鸥

安吉利纳别墅

分类: 环球旅行

    亚得里亚海克瓦内尔湾气候温和湿润,海水蔚蓝清澈,本来就是一个适合人们修身养性的地方。十九世纪中叶哈布斯堡王朝的奥匈帝国统治这一地区时修通了从维也纳和布达佩斯到里耶卡的铁路,离里耶卡只有十三公里的滨海小城奥帕提亚因为地理环境吸引了大量贵族和富人过来买地盖房修建豪华舒适的度假别墅。从大海延伸到山坡上翠绿的树丛中点缀着星星点点的黄色的、粉色的、白色的别墅,把个小城装扮的异常优雅。奥帕提亚从那时开始到现在的一个半世纪以来一直是游客趋之若鹜的旅游度假胜地。

    奥帕提亚最适合游客享受优雅恬逸生活的就是沿着海滨长廊(Lungomare)走走,当年奥匈帝国第一位皇帝弗兰茨·约瑟夫一世就喜欢沿着海滨长廊漫步。所以这条海滨步道的正式名字叫弗兰茨·约瑟夫海滨大道。其实叫海滨大道有点名不符实,但叫长廊还是名至实归的。以奥帕提亚为中间北到沃洛什科南到洛弗兰全长达12公里。这么长的长廊我想约瑟夫一世是不会从头走到底的,一定选其中景色最美一段走走就算了。我们从酒店出来就是

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